2 Giugno 2021

Vino biodinamico, ecco come gustarlo al meglio

By editor

Che ci crediate o no, ci sono vini disponibili che sono migliori per noi e per la terra. Oltre al vino biologico, i vini biodinamici offrono un’opportunità in più per i bevitori preoccupati dell’impatto che ciò che mangiano e bevono ha sulla terra . Oltre al biologico, i vini biodinamici sono sostenibili e promuovono un suolo sano, pratiche etiche e principi che lasciano la terra arricchita piuttosto che abusata. Conosci i vini biodinamici e vedi se sono la scelta giusta per te.

Qual è la differenza tra biologico e biodinamico?

I vini biologici non usano pesticidi o altri prodotti chimici per coltivare l’uva o produrre i vini – questi vini non hanno solfiti aggiunti. I vini biodinamici sono biologici, ma al di là dei pesticidi, l’intero processo di coltivazione, raccolta e produzione è sostenibile, lasciando poca o nessuna impronta sugli animali, sulle persone, sulle comunità e sulla salute pubblica della zona. Se un vino è biodinamico è biologico; se un vino è biologico non è necessariamente biodinamico.

Cosa rende qualcosa di biodinamico?

L’agricoltura biodinamica aderisce ai principi sviluppati e condivisi dal filosofo Rudolf Steiner negli anni ’20. Steiner credeva che la terra fosse sbilanciata a causa della rapida industrializzazione dell’agricoltura e che le continue pratiche agricole di massa avrebbero esaurito la capacità della terra di creare un terreno sano per produrre raccolti sani. Il terreno adibito alla coltivazione viene trattato con preparati a base di sostanze naturali (letame, minerali, piante ed erbe aromatiche) che vengono interrati o spruzzati sul terreno. L’obiettivo è quello di arricchire il terreno durante la coltivazione e il compostaggio per mantenerlo sano e non privo di sostanze nutritive, come può succedere nell’agricoltura tradizionale.

Come funziona l’agricoltura biodinamica?

Utilizzando il calendario biodinamico , le colture vengono piantate e raccolte in tempi diversi in base alla parte della pianta utilizzata: foglia e fusto, fiore, radice o seme. I tempi sono determinati dalla fase della luna e dalla sua posizione in varie costellazioni. La stretta aderenza alla biodinamica include mangiare o bere il raccolto o il prodotto realizzato con esso in periodi particolari basati sulla luna. Ad esempio, il vino biodinamico non dovrebbe, secondo i presidi di Steiner, essere bevuto durante la luna piena.

Vino biodinamico

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